Lugares de dónde se extrae el Yeso Agrícola
El yeso agrícola es un mineral muy suave compuesto por sulfato de calcio di-hidratado (CaSO4·2H2O) que ha sido utilizado por los agricultores desde hace mucho tiempo.
Principal uso
El yeso agrícola se utiliza como fuente importante de calcio y azufre para los cultivos. Se absorbe con gran facilidad en las plantas, lo cual contribuye a mejorar notoriamente la calidad del suelo.
Extracción
Ahora, para responder a la pregunta ¿de dónde se extrae el yeso agrícola? explicaremos los siguiente:
Las fuentes de yeso para uso agrícola incluyen al yeso extraído de depósitos geológicos, fosfoyeso derivado de la producción húmeda del ácido fosfórico (4.5 ton de yeso/ton de ácido fosfórico), reciclado de yeso del colado de varios procesos de fabricación, reciclado de páneles de yeso, y de desulfuración de gases de combustión (FGD) de yeso de las centrales eléctricas. Este último por ejemplo representaba el 24 % del total de yeso en EE.UU. en 2005.
Composición química del Yeso Agrícola
El yeso se constituye en un 79% de Sulfato de Calcio y 21% de agua molecular; el contenido del Calcio (Ca) es de 18 a 22% mientras que el Sulfato va del 16 a 18%, el pH es de 7 a 7.5. El yeso agrícola presenta una solubilidad inferior al Nitrato de Calcio, sin embargo, es 200 veces mayor que cal Agrícola al ser ésta de aproximadamente 2.5 g/L. Esta característica de solubilidad del yeso hace que el calcio sea más móvil que el calcio de la cal y le permite moverse con mayor facilidad a través del perfil del suelo.
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